Ingredientes
- 1 pierna de cordero de 1,5 kg aproximadamente, a poder ser con su grasa.
- 150 ml de agua.
- 800 g de patatas.
- 6 dientes de ajo.
- 1 cucharadita rasa de romero seco en polvo
- 1 cucharadita rasa de tomillo seco.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra recién molida.
- Perejil en rama
- 1 limón
Preparación:
Meter en la base del horno una fuente con agua para que el ambiente del horno esté húmedo, y precalentarlo a 260 grados.
Machacar los ajos con el perejil y un chorrito de limón y «frotamos» (como decía Simone Ortega) con esta mezcla la pierna de cordero.
«Los tiempos de cocción y la temperatura varía mucho de unas recetas a otras»
Luego ponemos la pierna en una cazuela de barro o especial para el horno e incorporamos el agua y metemos en el horno.
Primera cocción
Temperatura: 130º, 45 minutos por un lado y se da la vuelta otros 45 minutos.
Segunda cocción
Temperatura: 160º se le vuelve a dar la vuelta al cordero y se hace 30 minutos por el lado que toca. Ahora sí se riega el cordero con el agua de la base, y se hace otros 30 minutos por el otro lado.
Tercera cocción
Temperatura: 200º se da otra vuelta, se riega de nuevo, y se hace 20 minutos por un lado, se vuelve a regar, y se hace 20 minutos por el otro.
Cuarta cocción
Se coloca la parte exterior del cordero hacia arriba y se deja sólo 10 minutos a 250º (o máxima temperatura) se riega con un poco de vinagre para quede brillante y crujiente.