VERDURAS de Labrandero
Verduras, existen diferentes clasificaciones de las verduras y las hortalizas: según su origen, según composición, según su olor… en Labrandero las distinguimos según la parte de la planta que se escoge y en función de como se comercializa.
1º Según la parte de la planta que se come tenemos:
Coles
Bulbos
Hojas y tallos tiernos
Inflorescencia
Pepónides
Raíces
Tallos
Tubérculos
Brotes
2º Clasificación según su presentación:

Primera gama:

Segunda gama:

Tercera gama:

Cuarta gama:
Setas y hongos
Mención especial cabe realizar sobre las setas comestibles. Aunque aparecen dentro de una sección en el grupo de hortalizas, constituyen un reino aparte llamado fungi. Esto es debido a sus características específicas, entre las que destaca la ausencia de clorofila y la presencia de quitina, una proteína que sólo está presente en el reino animal.
Setas
Incluimos en este apartado las setas porque aunque fueron consideradas como "vegetales" antes. Sin embargo carecen de clorofila y, por lo tanto, son incapaces de sintetizar por sí solas las sustancias orgánicas que necesitan para vivir. Además, sus tejidos contienen quitina, una proteína ausente en los vegetales pero que está presente en las especies del reino animal (por ejemplo, crustáceos). Por eso, la micología moderna ya no considera a las setas como vegetales y ha creado un nuevo reino denominado fungi.